Vi ho già parlato delle fobie alimentari, ovvero di quelle paure irrazionali nei confronti del cibo.
Oggi vi parlerò della lachanofobia, ovvero la fobia per le verdure.
Viene definita come una paura persistente e ingiustificata degli alimenti vegetali, siano essi frutta, verdure, legumi.
Per parlare di “Fobia ai vegetali” occorre trovarsi di fronte ad una vera ed immotivata e continuata paura di avvicinare e/o toccare e/o assumere frutta e/o verdure e/o legumi.
Spesso la fobia si concentra su uno o più tipi di vegetali, senza una spiegazione razionale e senza allergia vera e documentata verso l’oggetto dell’avversione.
Essa si traduce nell’incapacità di mangiare, avvicinare o osservare una verdura o un frutto e le reazioni di chi ne soffre sono, per lo più, incontrollate.
Come superare la lachanofobia
Davanti a una reazione di panico immotivato di fronte a un piatto di verdure un percorso psicologico ha un ruolo fondamentale al suo superamento.
Solitamente si procede con il riavvicinamento, al mondo vegetale, per gradi. Si cerca, dunque, di superare la paura attraverso un lento processo di vicinanza con la paura stessa, procedendo per gradi.
Quando non si riesce ad affrontare questa paura da soli è utile parlarne con un professionista.